Inicio » Vinos del Mundo » Francia » Burdeos » Blancos » Graves » Denis Dubourdieu CLOS FLORIDENE 2013
A.O.C. Graves Blanc (Burdeos), Francia - (90-92 PARKER). 56% Sauvignon Blanc, 43% Semillon y 1% Muscadelle.La añada 2013 fue una añada fría y lluviosa, la recolección se realiza manualmente. Se realiza una maceración pelicular en frío para una lenta extracción del jugo y protegerlo de la oxidación. Tras el desfangado por decantación realiza la fermentación en barricas que se renuevan cada trimestre. El envejecimiento tiene una duración de 8 meses sobre sus lías finas. Recomendado por El Sumiller.
Ref. B0203011A
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Denis Dubourdieu (falleció en Julio del 2016) fue un científico, agrónomo, profesor de enología en la Universidad de Burdeos desde 1987. Estaba considerado como uno de los mejores especialistas de la vinificación y el envejecimiento de los vinos blancos. Le acuñaron el apodo de “el Papa del blanco”Al mismo tiempo, Denis Dubourdieu gestionaba cinco propiedades familiares, en varias denominaciones de origen bordelesas como Barsac, Graves o Sauternes (Château Doisy-Daëne), junto con su mujer, Florence, y sus hijos, Fabrice y Jean-Jacques, continuadores del negocio familiar. También asesoraba a algunas bodegas relevantes en la elaboración de vinos blancos, como Château D’Yquem, en Sauternes, o Cheval Blanc, en Saint Émilion. En España, y desde 1993, asesoraba en exclusiva al Grupo Chivite. La bodega Clos Floridène está ubicada en Pujols sur Ciron, en la denominación de Graves, en la margen izquierda del Garoña, al sur de la ciudad de Burdeos. Denis y Florence Dubourdieu desde 1982, convirtieron una bodega pequeña de 2 Ha. a través de sucesivas compras de terreno, ubicadas en los mejores terruños, en el actual Domaine de 23,5 Ha de viñedo de Semillon (51,3%) Sauvignon Blanc (47%) y Muscadelle (1,7%). Los suelos se caracterizan por ser de arenas arcillosas en la superficie, rico en óxido de hierro, con subsuelo de roca de piedra caliza a 50 cm. Durante el verano, la roca porosa caliza devuelve a la vid el agua que se empapó durante el invierno, evitando así el estrés hídrico excesivo. Una pequeña parte de la viña (3,1 ha), en el municipio de Illats, ocupa una grava arcillosa.La añada 2013 fue una añada fría y lluviosa, la recolección se realiza manualmente. Se realiza una maceración pelicular en frío para una lenta extracción del jugo y protegerlo de la oxidación. Tras el desfangado por decantación realiza la fermentación en barricas que se renuevan cada trimestre. El envejecimiento tiene una duración de 8 meses sobre sus lías finas. Clos Floridène 2013 es un coupage de 56% Sauvignon Blanc, 43% Semillon y 1% Muscadelle (no confundir con la Moscatel, Muscadelle es de la familia ampelográfica del Gouias blanc como la Chardonnay). Tiene la singularidad de los blancos elaborados en grandes terrenos calizos. En nariz se muestra intenso con notas de melocotón blanco, limón, pomelo, higo, melón sobre un fondo cremoso y mineral. En boca se muestra muy intenso, de cuerpo medio, amplio, mineral, evolutivo con un final largo y persistente.
Consumo óptimo: 2017-2027
Armonías: pescados y mariscos con salsas vegetales, foie gras, quesos de cabra, aves….
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