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A Torna dos Pasás 2015 Tinto

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A Torna dos Pasás 2015 Tinto

A Torna dos Pasás 2015 Tinto

D.O. Ribeiro - Brancellao, Ferrol, Caiño Longo y Caiño Redondo en laderas de suelos de jabre granítico en las tierras del Bajo Arnoia. Las uvas se despalillan y fermentan con sus levaduras autóctonas en depósito de inox. y se cría en barricas de roble francés usadas entre 9 y 12 meses sin clarificar ni filtrar. A Torna dos Pasás 2015 es un tinto fresco de cuerpo medio con aromas intensos a frutos rojos, especiados y florales intensos. En boca podemos encontrar alguna nota vegetal aún por pulir que se disipará con un par de años de guarda. Se embotellaron 6.800 botellas, 120 magnum y 30 doble magnum. Recomendado por El Sumiller.

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19,45 € (I.V.A. incluido)

Ref. T0101119F

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A Torna dos Pasás 2015 Tinto
Luis Anxo Rodríguez es, a nuestro juicio, el padre espiritual de la “revolución vitivinícola” de Galicia. Cuando aún en Galicia no se conocían vinos de calidad y el objetivo era producir vinos de altos rendimientos, Luis Anxo, empezaba a elaborar vinos con las variedades autóctonas, con el objetivo de demostrar el potencial de las mismas para producir vinos distintivos y dignos de envejecer. Luis Anxo, hombre pausado y humilde, estudió filosofía y enología en la escuela de enología de Madrid y a su regreso, en 1988, comenzó a elaborar en el lugar de Os Pasás, en Paixón (Arnoia), reestructurando viejos viñedos de variedades foráneas de Palomino y Garnacha Tintorera a los viejos varietales tradicionales en Ribeiro. Fue un visionario y prueba de ello está en sus vinos; no conocemos vinos tan viejos en Galicia que hayan evolucionado tan bien como los vinos de Luis Anxo. Aún se pueden degustar botellas de los años 90, 2000 y 2001 en pleno estado de forma. Desde sus comienzos se mantuvo fiel a su filosofía de elaborar vinos que mostraran todo su potencial con los años, tal y como lo hacen los grandes vinos, ajeno a modas pasajeras y hoy este reconocimiento es unánime en el mundo del vino. Actualmente Luis Anxo trabaja 5 Ha., 3,7 Ha en el valle de Arnoia y 1,3 Ha en Rivadavia, diseminada en unas 100 microparcelas. Los suelos son mayormente de arena de granito descompuesto. La vides tienen entre 10 y 50 años y solamente trabaja con variedades autóctonas, Treixadura, Albariño, Lado y Torrontés para blancos y Brancellao, Caíño Longo, Caiño Redondo y Ferrol para los tintos. Sólo incluye algo de la autóctona Sousón y Garnacha Tintorera en su tinto básico Eidos Ermos. Su filosofía en el viñedo es mantener el equilibrio. No utiliza ni herbicidas ni insecticidas, aunque sí fungicidas debido a que el Mildiu es una patógeno latente en el ribeiro. Los tratamientos se aplican solo si es absolutamente necesario, y nunca durante un mes antes de la cosecha para ayudar a preservar las levaduras nativas existentes en las uvas que ayudan a iniciar la fermentación espontánea. A Torna dos Pasás 2015 es el segundo vino tinto de Luis en una añada de buena madurez en el Ribeiro. Elaborado con vides de 10-20 años de Brancellao, Ferrol, Caíño Longo y Caiño Redondo en empinadas laderas de granito en la localidad de Arnoia. Las uvas se despalillan y fermentan con sus levaduras autóctonas en depósito de inox. y se cría en barricas de roble francés usadas entre 9 y 12 meses sin clarificar ni filtrar. A Torna dos Pasás 2015 es un tinto fresco de cuerpo medio con aromas intensos a frutos rojos, especiados y florales intensos. En boca podemos encontrar alguna nota vegetal aún por pulir que se disipará con un par de años de guarda.
Producción de 8.800 botellas, 200 mágnum y 90 doble mágnum. 12,5% Alc.
Consumo óptimo: 2018-2026. Este vino está muy disfrutable, pero comenzará a ofrecer su mejor versión con 2 ó 3 años más de envejecimiento en botella.
Armonías: calderetas, bacalao, atún, pulpo a “feira”, parrilladas de carne, carnes blancas, guisos…..

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