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Picaro del Aguila Clarete 2016

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Picaro del Aguila Clarete 2016

Picaro del Aguila Clarete 2016

D.O. Ribera del Duero - 65% Tempranillo, 15% Albillo y resto de otros como Bobal y Garnacha. Pícaro del Águila Clarete 2016 es un vino que proviene de algunas de las viñas más antiguas de la localidad de La Aguilera, ubicado a una altitud promedio de 830 metros. Son suelos de arcillas rojas con algo de piedra caliza. Clarete nos devuelve a la tradición, haciendo una mezcla de Tempranillo y Blanca del país, con un pequeño porcentaje de otras variedades. Todas estas vides tienen más de 100 años y se han cultivado de manera tradicional. Hace años, este era el vino tradicional de Ribera del Duero; No es un rosado clásico, pero la mezcla de variedades lo convierte en un vino con aromas de alma blanca y roja. Recomendado por El Sumiller.

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Picaro del Aguila Clarete 2016
Dominio del Águila es una bodega familiar con sede en La Aguilera, un pequeño pueblo de la Ribera del Duero, y dirigido por una pareja formada por Jorge Monzón e Isabel Rodero, "vigneron" y arquitecta respectivamente. En el año 2010 unieron sus fuerzas para hacer realidad su sueño…La bodega pertenece a la “Denominación de Origen Ribera del Duero" y se encuentra en el "Consejo Ecológico de Castilla y León". El mayor activo del Dominio es el viñedo, con 30 Ha. de viñas muy viejas, la mayoría en agricultura ecológica, además de 5 Ha. relativamente jóvenes (menores de 50 años). Son proveedores de uvas de algunas de las principales bodegas de la región desde hace más de 10 añadas.La pasión de Jorge es la viña, proviene de una familia de varias generaciones de viticultores y sus estudios se basaron en ‘El suelo, la viticultura y la enología’ en las universidades de Burdeos y Borgoña. Trabajó con bodegas de prestigio como el Domaine De La Romanée-Conti durante más de dos años. También ha trabajado en España en el Grupo Vega Sicilia por un año y como director técnico de Bodegas Arzuaga-Navarro durante nueve campañas. Desde 2013 está ocupado a tiempo completo en Dominio del Águila. Simultáneamente a los años de aprendizaje y experiencia en otras bodegas Jorge fue  recuperando los viñedos de la familia, hasta reunir en propiedad un importante patrimonio de viña de muy alta calidad, verdaderos Grand Crus… donde la uva tempranillo es la verdadera protagonista, conviviendo de forma muy amistosa con otras variedades como blanca del país, bobal, garnacha, albillo, tempranillo gris, etc.A la par del trabajo de recuperación de los viñedos, recuperaron un lagar tradicional del siglo XVII y seis bodegas/galerías subterráneas del siglo XV, que se han conectado y donde disponen de depósitos de hormigón y cubillos de roble. Empezando con la viticultura y terminando con la elaboración del vino, en Dominio del Águila se llevan a cabo todos los procesos de manera artesanal, siendo muy respetuosos con la naturaleza y haciendo una simbiosis entre tradición y conocimiento. Desde el uso de infusiones de hierbas, como la valeriana o la milenrama, para el tratamiento de las viñas, hasta el no clarificado ni filtrado del vino. Con estas premisas, el objetivo final de Dominio del Águila es hacer vinos puros y finos. Vinos ecológicos que sean capaces de envejecer durante mucho tiempo, pero que, sin embargo, puedan ser disfrutados en cualquier momento. Todos sus vinos están elaborados sin despalillar y pisados en el lagar como antiguamente. La fermentación maloláctica la realizan en “cubillos” (antiguo término en la zona para denominar las barricas) de roble de la más alta calidad y el envejecimiento en las galerías subterráneas. Actualmente hay cerca de 250 cubillos de roble. La marca principal de la bodega es Dominio del Águila Reserva, que ya incluimos en el lote de diciembre pasado.La añada 2016 se caracterizó por un invierno seco y primavera cargada de lluvia, permitiendo almacenar esta agua que se hizo muy necesaria durante todo el verano extremadamente seco. Las bajas temperaturas durante la primavera retrasaron el brote de la vid, empezando el ciclo vegetativo con retraso. Un retraso que se fue regulando debido a las altas temperaturas registradas en julio y agosto, hasta el punto de retrasar la maduración en aquellos viñedos más jóvenes. La vendimia 2016 batió el récord de producción de la añada 2014, y no solo en producción también en calidad debido a las inmejorables condiciones climáticas y la excelente sanidad de los viñedos. Los vinos de esta añada se presentan con mucho volumen, con buena capacidad para afrontar el tiempo, con redondez y un tanino espectacular. Una cosecha que recuerda a las de finales de los 80 y principios de los 90. Pícaro del Águila Clarete 2016 es un vino que procede de algunas de las viñas más viejas de la localidad de La Aguilera, situadas a una altitud media de unos 830 metros. Son terrenos de arcillas rojas con algo de caliza. El Clarete nos remonta a la tradición, realizando una mezcla de Tempranillo y Blanca del país (con un pequeño porcentaje de otras variedades como Garnacha, Bobal, Bruñal, Monastrel, Tempranillo gris, Albillo, Garnacha blanca, Pirules, Jaén, Moscatel, Malvasías…). Todas estas viñas tienen más de 100 años y se han cultivado de forma tradicional. Hace años este era el vino tradicional de Ribera del Duero; no se trata de un rosado clásico, sino que la mezcla de variedades hace que sea un vino con aromas de blanco y alma de tinto.Las uvas son sometidas a un prensado directo y se desfanga naturalmente en depósitos de hormigón en las cuevas. La fermentación alcohólica se realiza en cubillos de roble durante 8 meses. Y después realiza una crianza de 17 meses en cubillos de roble francés a muy baja temperatura en las cuevas subterráneas.No se clarifica ni se filtra por lo que se puede encontrar pequeños sedimentos que son totalmente naturales. Vino ecológico al cual no se le añade nada más que sulfuroso en bajas concentraciones.Pícaro del Águila Clarete 2016 nos da notas de cremosas,  notas de manzana roja, piel de cítricos, pétalos de rosas y especias dulces sobre un fondo de mineral. En boca tiene una estructura más sólida que un rosado convencional, bien balanceado por una magnífica acidez y un punto terroso y mineral en el retrogusto.

Producción: 9.830 botellas y 190 magnum, 7 bot. de 3 l., y 3 bot. de 5 l.  

Consumo óptimo: 2019-2023. Se puede disfrutar desde ahora, pero no tengáis miedo a guardarlo, mejorará en botella. En el verano del 2019 estará en un magnífico momento.

Armonías: arroces de carne, arroz negro, calderetas, paellas, fideuas, pastas con salsas, pescados de carne prieta (bonito, bacalao, pez espada…) y carnes blancas, lasañas, etc

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