Waiapara (Canterbury), Nueva Zelanda - 100% Chardonnay orgánico. Una de las bodegas más interesantes de todo el panorama vitivinícola neozelandés.
Ref. B1301008
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Pegasus Bay Chardonnay 2008
Ciclo Vegetativo
Las condiciones cálidas y secas prevalecieron durante la primavera y principios del verano lo que nos preocupó que las vides puedieran verse afectadas por la sequía. Por suerte, teníamos un breve aguacero torrencial en febrero, que restableció los arroyos secos y las reservas de agua subterránea. El resto del verano fue excelente. Aunque tuvimos condiciones húmedas a finales de otoño que habíamos expuesto el fruto de la luz del sol por lo que maduró muy bien y se quedó perfectamente sano.
Vinificación
Hemos utilizado técnicas de Borgoña tradicionales para elaborar este chardonnay. Después de recoger el fruto se prensó suavemente y el mosto flor se introdujó en los barriles sin clarificar. Allí se realizó la fermentación primaria espontánea por las propias levaduras de la uva. Utilizamos sólo las grandes barricas, toneles hechos por artesanos toneleros franceses, para evitar la excesiva extracción de sabores de roble. Sólo un tercio de ellos eran nuevos. Cuando terminó la fermentación de los barriles fueron atestados y el vino trasegado (sur lie) para madurar en el fresco de la bodega. En el verano después de la cosecha, cuando la bodega se calienta, el vino realizó la fermentación secundaria o maloláctica natural. Si bien cada depósito comenzó esta fermentación, la medida exacta a la que se le permitió progresar se determinó por cata regular de todos los barriles. Cuando se consideró un equilibrio óptimo de acidez se removieron las lías y se detuvo la fermentación. Después de un año que se retiró de los toneles y poner en el tanque donde se permitió tiempo para integrar antes del embotellado.
Cata
El vino muestra una interacción compleja de aromas y sabores. Hay elementos primarios derivados de la fruta, lo que sugiere limones, limas, verde-medidores y melocotones. Estos se entrelazan con bocanadas de humo de leña, maíz dulce brasa y el tocino a la parrilla. Tiene una entrada de paladar suave, pero luego parece gradualmente a ampliar en la boca para llegar a ser rico y con cuerpo. Una columna vertebral de la mineralidad y la toronja como acidez mantenerlo muy unido y centrado, sacando de su longitud. Aunquue listo para beber desarrollará una gama de matices adicionales con una buena guarda.
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